Faire du vin en 7 étapes

juillet 12, 2019

Comment faire du vin - livraison de vin marseille

Nombreux sont les passionnés du vins, les experts. Il est fascinant que le vin soit à l'origine d'un monde à part entière, beau et fin, certes, mais aussi plus complexe qu'on ne pourrait le croire. 

Ainsi, puisque l'on commence tous quelque part, il faut bien apprendre en partant des bases. 

Non contents de simplement le déguster, apprenons comment est fait le vin!

Nous avons fait le choix ici de distinguer 7 étapes dans sa fabrication. D'aucuns diront qu'il y en a 5, d'autres 9, mais enfin, l'important est d'avoir abordé étapes essentielles qui sont, selon nous, au nombre de 7.

Evidemment, on commence par la vendange...

 

Etape 1: La vendange

étape 1 la vendange faire du vin caviste en ligne marseille

Il s'agit tout simplement du moment où le raisin est récolté, puis égrappé. Cela se fera, en fonction de pratiques propres à chaque vigneron, soit à la main (vendange manuelle), soit à l'aide d'une machine à vendanger (ou vendangeuse, on parle alors de vendange mécanique). La prise plus délicate d'une main humaine tend tout de même à peser dans la balance lorsqu'il s'agit de choisir la méthode qui préservera le mieux le raisin.

On parle aussi de vendange pour désigner le raisin lors de sa récolte. En France, la vendange est le plus souvent récoltée entre septembre et octobre. La période exacte varie en fonction de nombreuses variables, surtout liées à la saveur recherchée. 

En somme, durant l'égrappage, les baies sont séparées des rafles.

Etape 2: Le Foulage

etape 2 le foulage permet de faire du bon vin - caviste à domicile

 Après la vendange vient le foulage, qui consiste à écraser le raisin afin de l'éclater, et d'en extraire le jus.

A l'issue du processus, le moût obtenu est le jus du raisin, encore accompagné de la pulpe, de la peau et des pépins. 

Etape 3: La Macération

etape 3 fermenter le vin livraison à domicile

Le moût obtenu après le foulage commence à macérer. Le moût, rappelons-le, inclut le jus, la peau et les pépins. Pour le vin blanc, cette étape est volontairement omise : en effet, dans le cas du blanc, les peaux ne macèrent pas dans le jus.

La macération va permettre au jus de raisin, jusqu'ici incolore, de capter les tanins, de la couleur et des arômes.

La macération alcoolique est un procédé utilisé pour extraire à froid les substances aromatiques et/ou colorisant de matières solides en les mettant dans de l'alcool pendant une certaine durée.

 

Etape 4: La Fermentation

etape 4 macération pour faire du vin caviste

 

 

Pour le petit instant scientifique, on rappellera que la fermentation alcoolique est réalisée notamment par les levures et convertit des glucides en éthanol. La fermentation fonctionne à partir des levures et du sucre contenu dans la pulpe : c'est sous l'action de ces derniers que le jus de raisin est transformé en alcool par le processus chimique que nous venons de décrire.

Pour faire simple : le moût macère, et les sucres sont transformés en alcool.

On va ensuite venir séparer le jus des pépins et de la peau...

 

Etape 5: Soutirage

etape 5 ecoulage et clarification du vin comment faire

Lorsque le jus a été séparé des pépins et des peaux, on sépare ce que l'on appelle le jeune vin (dit "vin de goutte") des parties solides qui restent en fin de fermentation (ce que l'on appelle le marc) lors d'un processus appelé le soutirage. 

Le marc restant va lui aussi être utilisé ...

 

Etape 6: Pressurage

etape 6 maturation du vin

 

... Lors d'une étape dite du pressurage : la peau et les pépins, maintenant séparés du jus "vin de goutte", sont à leur tour écrasés, et vont donner un autre type de vin, dit "vin de presse". 

 

Etape 7: Enfin, il est mis en bouteille !

etape 7 mise en bouteille et prêt à être livré à domicile

Suite à une deuxième fermentation combinant le vin de goutte et le vin de presse, le vin sera peut-être soumis à quelques manipulations de plus afin d'assurer sa stabilité, mais en fin de course, il est embouteillé.

Là, il fait des heureux.

Que ce soit pour trinquer entre amis, ou accompagner un plat en amoureux, le long parcours de notre raisin finit par arrêter sa course sur nos tables.

Si vous souhaitez parcourir notre sélection et vous faire livrer où et quand vous le souhaitez, quelle qu'en soit l'occasion, cliquez ici.

Pour finir, voici une infographie résumant les étapes abordées plus haut !

Pour retourner vers l'accueil, c'est par ici !

Infographie | Faire du Vin Rouge

 




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